27.08.2015

Озеро Сайма и его окрестности, Финляндия


Сегодня я снова хочу вернуться в Финляндию, на берега озера Сайма. Предлагаю вам совершить небольшое путешествие вместе со мной.



Об озере Сайма я уже немного рассказывал в этом посте. Теперь же от видео предлагаю перейти к более обыденным фотографиям. Если кадры с квадрокоптера кажутся вам обыденными, конечно.


Часто слышу мнение, да и сам иногда ловлю себя на мысли, что многие места кажутся сверху лучше, чем с земли. Это правда лишь отчасти. Дело в том, что сверху не видно грязь и другие мелкие недостатки, но зато сверху не видно большинства деталей. Все становится едва различимым. Но зато можно почувствовать масштаб.


Вот в Финляндии хочется почувствовать масштаб. Здесь не только каждое дерево или островок хочется изучить и рассмотреть поближе, но и подняться на сотню метров над землей и посмотреть на все глазами птиц. И кто бы мог подумать, что вокруг тебя открывается такой потрясающий вид.


Не хочется в этом признаваться, но Финляндия не вызывает никакого ВАУ-эффекта. Ну то есть как можно русского человека удивить сосной? Или земляникой? Наши коллеги из Китая при виде ягод, растущих прямо в лесу издавали крики восторга и набрасывались на гида с расспросами. Для нас нужно было что-то поинтереснее.


И я ехал сюда с целью как следует полетать на коптере. Купил еще одну батарейку, перепрошил все, что только можно, и отправился довольный в Финляндию. Тут на первой же остановке, пока все ушли пить кофе, запустил нашего жужжащего друга и обомлел. Честно, я отвык за последнее время от таких видов. Это бескрайние просторы, когда нигде на горизонте не видно торчащих домов и вышек сотовой связи. Когда это не клочок леса или воды посреди поля, а когда ТОЛЬКО лес или ТОЛЬКО озеро.


Конечно, наша поездка не была связана с эко-туризмом и ночевкой в палатках. К этому я пока не готов. Поэтому периодически из леса мы попадали в различные значимые для финнов места. Например, на старинные фермы и частные дома, которые теперь функционируют как места притяжения для туристов - здесь открыты рестораны, отели и прочие развлечения.


Наиболее привлекательным для отдыха финны считают район Миккели. В июле, когда большинство жителей страны уходят в отпуск, тут крайне сложно найти себе домик или квартиру. Многие финны не покупают дачи, как это делают в нашей стране, а арендуют себе коттедж лишь на несколько недель в году. На этом построен бизнес у обитателей Миккели.


Они строят коттеджи на берегу реки, оборудуют сауну (без которой не обходится практически ни одна постройка на территории страны), место для барбекю и прочие удобства, а потом сдают в аренду местным или туристам. Среди наших соотечественников такой вид отдыха пользуется большой популярностью, русскую речь в июле здесь можно услышать почти повсюду.


Но и без коттеджа здесь можно отлично провести время. Большинство отелей также расположены на озере Сайма, что позволяет насладиться всеми прелестями гостиничного сервиса прямо на природе. К услугам постояльцев не только номера с видом на воду, но и рестораны с рыбой, выловленной в озере, различные прогулки на лодках, рыбалка, конечно, сауна и купание в озере. А вечером можно попросить пива и колбасок и пожарить их на костре с видом на Сайму. Честно говоря, идея просто отличная.


Насколько бюджетно можно так отдохнуть? Не имею ни малейшего понятия. Да и думаю, что к следующему сезону все изменится, поскольку цены здесь в евро. Но знаю точно, что многие бронируют коттеджи на несколько лет вперед. Например, в одном из комплексов нам сказали, что уже открыт резерв на 2018-й, и там часть мест распродана.


Удивительного в этом мало. Побывав в Финляндии, понимаешь, что есть нечто потрясающее в том, чтобы на пару недель абстрагироваться от городской суеты. Уехать, выключить интернет и насладиться природой, спокойствием и обществом близких людей.


Вы спросите, зачем же для этого пилить в Финляндию? Дело в том, что деревенский дом в нашей стране не обладает тем же уровнем комфорта, что местные коттеджи. Здесь они оборудованы всем необходимым, есть сервис, уборка, аренда различных вещей и прочее. Наши собственники пока до такого не дошли.


Если вы еще не составили свое представление об отдыхе в Финляндии, то впереди два видео о разных регионах этой страны, а также довольно подробный фотоотчет. А пока предлагаю насладиться красотами с высоты птичьего полета.








Кстати, если вы пропустили видео с коптера об озере Сайма, то сейчас самое время его посмотреть)



======
Буду рад видеть вас в гостях не только в этом блоге, но и в социальных сетях. В группах на Facebook и VK.com вы найдете самые новые фотографии и видео. В Instagram я публикую моменты из своей повседневной жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий